Arroz con collejas
La colleja es una planta silvestre que podemos encontrar en los ribazos de los majuelos y en bancales de añojal, que podemos utilizar para crear una original receta con un característico color verde.
Comensales: 4 personas
Ingredientes:
- 1 libra collejas (peso en crudo)
- 250 g jamón o tocinillo de beta
- 300 g arroz
- 3 ajos
- 2 cda. aceite de oliva
- 1 pizca sal
- 1 hoja de laurel
- ½ litro agua
Secreticos de la cocinera:
- Si no te gusta el arroz con color verde, debes cocer las collejas a parte de todo lo demás, escurrirlas y tirar el agua.
- Una vez que estén bien escurridas, sofríelas un poco; en vez de añadirlas al sofrito de ajos y jamón.
Preparación del arroz con collejas:
- Lavar bien las collejas para quitarles la tierra y limpiarlas de partes duras y hojas estropeadas.
Para quienes no lo sepan, 1 libra equivale a medio kilo, aprox. - Sofreír los ajos y, en el mismo aceite, sofreír también el jamón o tocinillo.
- Añadir las collejas y sofreírlas hasta que estén blanditas.
4. Poner a cocer agua con sal, un ajo y una hoja de laurel (más o menos poner el doble de agua que de arroz si no nos gusta muy caldoso).
Cuando el agua esté hirviendo, añadir las collejas, el jamón, los ajos fritos y el arroz al gusto.