Nuégados
Un dulce popular que se prepara para Navidad o para endulzar celebraciones especiales como San Antón o San Blas
Receta enviada por Mateo López Valera y realizada por su madre, Anita Valera González.
Ingredientes para los nuégados
- 2 kg azúcar
- 4 kg frutos secos (nuez, cacahuete, almendra) y gorullos
Ingredientes para los gorullos
- 2 huevo
- Harina (la que admita hasta formar una masa homogénea)
- 2 gaseosa de papeleta
Preparación de los Nuégados
1. En una olla grande ponemos el azúcar y lo hacemos a punto de caramelo.
Para saber si el caramelo está en su punto, echamos una gota en un vaso de agua: si cruje, es que está en el punto para añadir los gorullos y los frutos secos.
2. Mezclamos todo bien (los frutos secos y el azúcar caramelizado).
3. Sobre una superficie de mármol o madera previamente mojada, extendemos la masa y la dejamos enfriar.
Preparación de los gorullos
4. Batimos el huevo y añadimos la harina y la gaseosa hasta conseguir una masa homogénea tirando a pesada.
5. Amasamos y hacemos tiras redondas con las palmas de las manos, de grosor como un dedo.
6. Después cortamos y hacemos bolitas de 1 cm de diámetro que freiremos hasta que se queden doradas.
7. Mezclamos todo y ¡a comer!