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Potaje con hojas de cardo

Potaje

El potaje con hojas de cardo es una comida típica de antaño que, con pequeñas variaciones, podrá servir para preparar varios platos incluso en vigilia.

Dificultad: principiante

Comensales: 4 personas

¿Pero qué son las hojas de cardo?

Las hojas de cardo se cultivan directamente en matas en las huertas, aunque también suelen llamarse así a las hojas de las matas de las alcachofas. Pueden comprarse también en fruterías y mercados.

Para conseguir las hojas de cardo silvestres más sabrosas y tiernas deben recogerse tras los primeros hielos.

Ingredientes del Potaje con hojas de cardo

  • 300 g garbanzos o habichuelas
  • 1 pata de cerdo
  • 1 manojo de hojas de cardo
  • 2 patatas grandes
  • 1 cebolla mediana
  • 1 tomate
  • 2 rodajas de pimiento o pimentón (al gusto)
  • 1 pizca sal
  • Aceite de oliva
  • 8 pelotas de relleno (2 por persona)

Preparación del Potaje con hojas de cardo

1. Ponemos los garbanzos en remojo la noche anterior y aprovechamos para limpiar bien las hojas de cardo de toda la tierra.

2. En una olla ponemos a cocer los garbanzos y el pie de gorrino, a fuego medio.

3. Mientras tanto, cortamos las hojas de cardo en pequeños trozos (como fichas de dominó) y, una vez bien limpias, las ponemos a cocer en otra olla con un poco de sal.

4. Cuando estén casi cocidas, las retiramos y las añadimos a la olla donde están cociendo los garbanzos.

5. También puedes aprovechar para hacer el sofrito: con el tomate, la cebolla y el pimiento o pimentón. Una vez hecho, se echa también a la olla de los garbanzos y las hojas de cardo, y se añade la patata cortada a trozos.

Este sería el momento de añadir los garbanzos si son de bote, pues ya van un poco cocidos.

6. Se pone todo a terminar de cocer y se sirve calentito, con un poquito de caldo y unas pelotas de relleno para completar este suculento y sabroso plato de cuchara.

Secretillos de la cocinera

  • A este potaje le va bastante bien la zanahoria, que le aportará un toque dulce al conjunto.
  • Para que tenga buen color el caldo, podemos añadir unas hebritas de azafrán.
  • Si las hojas de cardo son silvestres (del campo, no compradas en fruterías), lo más recomendable es no utilizar el agua en la que se han cocido, pues así evitarás que amarguen.

Otras recetas partiendo de esta:

  • Puedes sustituir los garbanzos por habichuelas, blancas o pintas, si te gustan más.
  • Quitando el pie de gorrino, tendremos un delicioso Potaje de Vigilia para la Cuaresma, (como el de la imagen).
  • En vez de hojas de cardo, puedes utilizar collejas y tendrás otro plato diferente
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