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Ajopuchero

Un excelente y nutritivo plato de cuchara, con un sabor diferente y muy típico de Abengibre para épocas frías.

Dificultad: intermedio
Tiempo de preparación: 15 mins
Tiempo de cocción: 25 mins
Tiempo Total: 40 mins

Ingredientes

  • 3 puñados Habichuelas
  • 1 Pie de gorrino (partido en 4 trozos)
  • 1 trozo Calabaza
  • 2 puñados Bajocas
  • 4 Patatas esgarrás
  • 1 Clara de huevo
  • 4 cda. Ajoaceite

Preparación

  1. El día de antes se ponen las habichuelas en agua. Luego se les quita el agua.
  2. Se pone a cocer en una olla exprés: el pie de gorrino, la calabaza, las bajocas, las habichuelas (escurridas) y las patatas esgarrás o cascás, es decir, en vez de partir o cortar los trozos del todo, se hace un pequeño corte y luego se fuerza hasta que se rompa el trozo.
  3. Después de unos 20 minutos o 30 minutos*, se destapa la olla, se echa la clara del huevo, se deja cuajar y se quita el caldo que se ha de reservar.
    *El tiempo indicado es para una olla a presión de virola, como se dice en el pueblo (o de válvula). Para el resto, consultar instrucciones de cocción de las habichuelas.
  4. En un bol o mortero grande, se ponen cuatro cucharadas de ajo (ajoaceite), se echa el caldo que hemos quitado y se remueve bien hasta que quede perfectamente mezclado y se espese un poco.
  5. Luego se añade el resto de la comida y se remueve bien.
    Servir bien caliente.
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