Skip to main content

Nuégados

Núegados

Un dulce popular que se prepara para Navidad o para endulzar celebraciones especiales como San Antón o San Blas

Receta enviada por Mateo López Valera y realizada por su madre, Anita Valera González.

Ingredientes para los nuégados

  • 2 kg azúcar
  • 4 kg frutos secos (nuez, cacahuete, almendra) y gorullos

Ingredientes para los gorullos

  • 2 huevo
  • Harina (la que admita hasta formar una masa homogénea)
  • 2 gaseosa de papeleta

Preparación de los Nuégados

1. En una olla grande ponemos el azúcar y lo hacemos a punto de caramelo.
Para saber si el caramelo está en su punto, echamos una gota en un vaso de agua: si cruje, es que está en el punto para añadir los gorullos y los frutos secos.

2. Mezclamos todo bien (los frutos secos y el azúcar caramelizado).

3. Sobre una superficie de mármol o madera previamente mojada, extendemos la masa y la dejamos enfriar.

Preparación de los gorullos

4. Batimos el huevo y añadimos la harina y la gaseosa hasta conseguir una masa homogénea tirando a pesada.

5. Amasamos y hacemos tiras redondas con las palmas de las manos, de grosor como un dedo.

6. Después cortamos y hacemos bolitas de 1 cm de diámetro que freiremos hasta que se queden doradas.

7. Mezclamos todo y ¡a comer!

Núegados

Ir al contenido