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Toñas

Toñas

Tortas de manteca con chicharrones, de delicioso sabor y muy tiernas

Podemos comerlas al gusto, calientes o frías, solas o acompañadas de un trozo de chocolate o una taza de chocolate caliente… Y, si te gustan tiernecicas y ya se han quedado un poco resecas, te aconsejo meterlas unos segundos al microondas: saldrán casi como recién hechas.

Dificultad: principiante.

Pero, ¿Qué son los chicharrones?

Pueden parecer unas pasas o algo así, pero no, son pequeños trocitos que quedan después de derretir la grasa del cerdo para hacer la manteca.

Ingredientes de las Toñas

  • Manteca de cerdo
  • Masa de pan
  • Chicharrones
  • Aceite de oliva caliente
  • ½ kg azúcar

Elaboración de los Chicharrones:

1. Cortamos la manteca en trozos, la ponemos al fuego en una olla al fuego y vamos removiendo sin parar mientras se va derritiendo.
La manteca se hará líquida y los trocitos que vayan quedando serán nuestros chicharrones.

Preparación de las Toñas

2. Para hacer las Toñas, como se conocen en Abengibre a las Tortas de Manteca, se fríe la manteca de cerdo y se separan los chicharrones, como hemos puesto en el primer paso. Aunque, si no te gustan, también las puedes preparar sin chicharrones. Solo es cuestión de no echárselos.

3. Luego, mezclamos la manteca y los chicharrones con la masa de pan.

4. Cortamos trozos de masa y los extendemos con forma de torta.

5. Ponemos azúcar por encima.

6. Las metemos al horno dejando cocer a fuego lento hasta que estén doraditas.

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